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バレンタイン前後で焼き菓子など作る日々が続いていました。
バターや卵やお砂糖がたっぷりのケーキやクッキーも美味しくて、嫌いにはなれませんが
毎日のおやつに食べていると、カロリーも心配。

第2子は頑張って母乳で・・・と思っているので、あまり乳製品は取らないように今から気をつけたいと思って色々見ていたら、評判のいいお菓子の本を発見。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
(2009/10)
なかしま しほ

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表紙のお顔のビスケットに、娘が食いついてましたがまずは私の好みで黒ゴマ入りを作りました。
油脂に菜種油を使い、牛乳の代わりに豆乳をとカラダにいいもので且つシンプルな材料で、簡単な手順。
おすすめの菜種油はまだ入手していないので、家にある普通のなたね油のサラダ油を使いました。
でも、家の皆にもなかなか好評な仕上がりに。

市販の黒ゴマ入りのビスケットは、食べると止まらない位美味しいけど塩分が・・・でも、これなら一つまみだけ♪
バターやショートニングを使うレシピよりもボウルがべとつかず、片付けが楽なのもいいです。
お菓子の本は、図書館で借りて済ますことが多いのですが今回はもう1冊、

もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノートもっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ―オーガニックなレシピノート
(2007/10)
なかしま しほ

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こちらも購入。
最近焼いていなかったシフォンにも挑戦したいし、こちらのクッキーのレシピも美味しそう♪
マクロビって、お金かかりそうだし手間もかかるし・・・と敬遠していましたが、これなら色々試せるかも?
と思わせてくれる本です。

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またまた娘ネタです。
今年のバレンタイン、日曜日なので幼稚園のお友達に渡すならば今日金曜のお迎えの時に!
ということで、前日がタイミングよく建国記念日でお休みでしたので今年も手作りに。

今年は、cuocaさんでガトーショコラのミックス、おすすめのチョコ、トッピング用にハート型シュガー等をパンの材料と一緒に注文しておきました。
型は、ダイソーさんで小さめのハート型を調達。写しませんでしたが、ラッピングもダイソーさんで赤系でまとめてみました。

土台を午前中に焼いておいて、昼食後に娘におまかせでデコレーションしてもらいました。
ホワイトのチョコペンで、模様を書いたり、ハート型シュガーの糊代わりにくっつけるようにアドバイスはして。
風邪気味なのでマスク仕様で真剣に取り組んでいました。

同じクラスで、「イケメン」な子にあげるんだ~そうな。
4人家族らしいので、4つ差し上げてあとの4つは試食させて頂きました。

あとは、14日のバレンタインに主人とじぃじ用に大きめのガトーショコラとロールケーキを用意する予定です♪
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急に寒くなってきたし、おやつに夕食後のお茶のお供にもとオーブンでクッキーやケーキを焼くのが楽しい季節になってきました。

チョコレートが大好きでブラックコーヒーにあうようなチョコ入りのお菓子も、これからの季節色々新商品が出たりしますね~

今日は板チョコを砕いてマフィンに入れました。胡桃のトッピングでボリュームUP! 娘は幼稚園のお弁当、残さず帰ってきていますが量が多いと食べるのが遅くて友達が早く遊びだすとソワソワしていて半べそ状態で食べるそう…

ということで、お弁当は食べやすい形状で少なめにしたのでおやつにしっかり腹持ちの良さそうなものを用意しないとと思います。
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これが2作目のホシノ天然酵母で焼いたパンです。
1作目、写真を撮り忘れました・・・
1.5斤のレシピで作ったら、ドライイーストと比べて膨らみが控えめ。
普通の角食パンくらいになりました。でも、フランスパンのような素朴な風味としっかりした皮の感じ、中はふわっとしつつ重みがあるような食感。
まずまずかな?という感想。

次の日に、2斤のレシピで富沢商店さんで粉と一緒に購入していた、クルミのピースカットとつぶジャムのメープルシロップを混ぜて焼いてみたら・・・とってもいい感じになりました!

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シュークリーム、子供の頃に母と作ったのが岩のような仕上がりになって以来買うもの!
と心に決めて○十年・・・

最近粉物でクッキーとかマフィンばかり作っていたのが飽きてきて、cookpadで「必ず膨らむ」シュークリームのレシピがあるのを拝見して、しかもレンジで生地が作れるというので挑戦してみました~

ほんと、私でも見事膨らみました~
でも、私の好みはコージー●ーナーとかコンビニで買えるような柔らかい皮のタイプ。
レシピはバターで作るものが殆どだったのですが、これをマーガリンに変えてもう1回焼いてみたら・・・

最初(左の1個がバター)より膨らんで、クリームを入れた翌日に食べたら!!柔らかい!
バターの方もありなんですけど、好みですね。
私はバター風味のマーガリンで行くことにしますっ。


中に入れるのを、レンジで作るカスタードとイチゴジャムで泡立てたホイップのツインにして友達にお土産にさせて頂きました。カロリー消費のお手伝いいつもありがとう~
今度はエクレアに挑戦したいなぁ~
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携帯画像なのでピンボケですが、今年のバレンタインに男の子のママ友と、
娘に誰にあげたいか聞いたら、直前になって誰にもあげたい人がいないけど、
やっぱり同じマンションのとなりのクラスの男の子にあげたいと言う事で、計5人分作りました。

パンダのクッキーのレシピを、COOKPADさんで覗いていたら娘に「これがいい~!」(
自分のじゃないのに・・・)と言われ、家にあったクマ型で作ってみました。

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ママ用にはマカダミアナッツと板チョコ入りの別のレシピでクッキーを。

今年のバレンタインは土曜日だったし、渡す予定だった金曜が急にインフルエンザで休園になってしまって、渡し終わったのは今日でした~しっけてたらゴメンみんなぁ~

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朝食に、主に娘が食べているバナナ。
休日は、ご飯だったりして放置していたら、そのまま食べるにはちょっと柔らかくなり過ぎって時に
作るのがマフィンかパウンドケーキです。

最近マフィンではまっているのが、カラメルを作りバナナをからめたものを生地に混ぜ混むレシピ。
だから焼き上がりはこんなカラメル色になっています♪
娘のリクエストでクルミ入りで、牛乳をカラメルに入れるとキャラメル味になるというので入れて作ってみました。

cookpadさんのレシピで作りました。
秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン byまりも1016さん

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